
Se trata de un libro compuesto por 143 recetas con productos sin gluten que pueden ser cocinadas de una forma muy sencilla.
El recetario está dividido en varias especialidades. En él se explican formas diferentes de cocinar panes, salsas, postres, platos preparados y hasta productos navideños. Además, una de las grandes ventajas que aporta el libro es que al poder elegir entre más opciones y más claras y seguras, la cesta de la compra resultará también más barata para los afectados por esta enfermedad.
DEBES SABER
Recuerda que en el mercado puedes encontrar varios símbolos sin gluten, queremos ayudarte a reconocerlos.
MARCA DE GARANTÍA “CONTROLADO POR FACE”
Esta Marca de Garantía tiene como objeto garantizar al consumidor celíaco que los productos que la llevan han cumplido con los siguientes requisitos que la FACE establece:
• Nivel máximo de gluten admitido en el producto final: 10 ppm (mg/kg). • Identificar el gluten como peligro en los sistemas de Análisis de Peli-
gros y Puntos de Control Críticos (APPCC), para evitar las contaminaciones cruzadas con gluten.
• Control de los sistemas APPCC de las empresas a través de Entidades de Certificación acreditadas por ENAC para la norma EN 45011 en algún alcance agroalimentario.
Se trata de una marca de garantía registrada en la Oficina de Patentes y Marcas con el informe favorable del Ministerio de Sanidad y Politica
Social.
ESPIGA BARRADA
® El símbolo internacional sin gluten. Este símbolo indica que el producto se ajusta a lo establecido en la Normativa del Codex Alimentario.
RECOMENDACIONES
Dentro de estas recetas hay muchos ingredientes que pueden contener gluten, por eso es muy importante mirar las marcas que están presentes en la Lista de Alimentos aptos para Celíacos en la edición vigente.
Estos ingredientes pueden ser:
– Harinas y/o féculas
– Levaduras
– Azúcar glacé
– Cerveza y/o licores
– Sucedáneo de cangrejo
– Chocolates
– Gelatinas y/o postres
– Quesos fundidos
– Mermeladas
– Bacón
– Otros
Al lado de éstos pueden aparecer 2 logos identificativos:
Ingredientes certificados con “Marca de Garantía”
Ingredientes incluidos dentro de la Lista
TRUCOS DE COCINA
– Para ligar los sofritos de los potajes la harina de garbanzos le da un sabor extraordinario.
– Para rebozar, empanar o espesar salsas se pueden utilizar: Harinas de maíz, arroz, etc. Pan rallado sin gluten. Copos de puré de patata. Mitad de harina de garbanzos y mitad de harina de maíz.
Nota: siempre según la Lista de alimentos editada por F
El pan rallado se consigue triturando restos de pan duro (apto para celíacos). Si le añadimos ajo y perejil sale con un sabor riquísimo y se puede guardar en el congelador.
– Las especias y las plantas aromáticas son el mejor modo de devolver el placer de la buena mesa. Saberlas escoger y combinar permitirá dotar a los platos de una variedad de sabores y perfumes nuevos, entre ellas se encuentran: Ajedrea, ajo, albahaca, alcaparra, angélica, anís, cebolla, cebollino, chalote, entre otras.
ANTE LA DUDA DE SI UN PRODUCTO CONTIENE GLUTEN, NO LO CONSUMA
Fuente:FACE Federación de Asociaciones de Celíacos de España
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