En Tucumán se probó una ordenanza que obliga a los locales gastronómicos a brindar al menos dos opciones de menúes para las personas celíacas. Esta enfermedad, que se caracteriza por la intolerancia a comer alimentos que contengan gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, hace que, por lo general, sea muy difícil comer fuera de sus casas, ya sea por la escasez de alimentos con esas características, o por el elevado precio de aquellos que cumplen con esos requisitos.
Gladys Altamirano, vicepresidente dela Asociación Celíaca Argentina, declaró: “La ordenanza en Tucumán es una buena iniciativa, porque es una gran necesidad de las personas celíacas. Deberá ser acompañada por controles bromatológicos en los restoranes para evitar las contaminaciones cruzadas en los alimentos”.
Y alertó: “Hay también que estar atentos a la contaminación cruzada: porque un alimento que no contiene gluten puede contaminarse por estar en contacto con otros que sí lo contiene. O se puede contaminar cuando se manipulan los mismos utensilios para unos y otros sin limpiarlos correctamente”.
Las organizaciones que trabajan por dar a conocer y concientizar acerca de esta enfermedad consideran que aún queda mucho por hacer.
Las organizaciones que trabajan por dar a conocer y concientizar acerca de esta enfermedad consideran que aún queda mucho por hacer.
En la ciudad de Buenos Aires, por ejemplo, está vigente desde diciembre de 2009 una ley que establece “promover en restaurantes, bares y confiterías la inclusión en sus cartillas de al menos una opción apta para celíacos”. Sin embargo, no está reglamentada. En la provincia de Buenos Aires, la situación es parecida. Hace un año,la Legislaturasancionó una norma que establece: “Los establecimientos de venta al público, de autoservicios, bufetes, o bares de las estaciones de servicios, terminales de ómnibus y trenes en que se comercialicen o se sirvan alimentos deberán contar con un stock de provisión mínima aptos para las personas celíacas”. Pero la norma tampoco está reglamentada.
En diciembre del año 2009 el Congreso sancionó la ley nacional pero no hace mención a la obligatoriedad de los menúes para celíacos. “Necesitamos que las normas se reglamenten cuanto antes. Porque en los hechos, las leyes porteña y bonaerense están vetadas”, sostuvo Gabriel Leyba, integrante del grupo promotor de la ley celíaca (www.ley-celiaca.com.ar ), quien además agregó: “Tucumán está siendo la pionera, pero necesitamos que todas las provincias adhieran a la ley nacional”.
Cabe recordar que el pasado 10 de abril se publicó a través del Boletín Oficial, una resolución del Ministerio de Salud que establece que los servicios médicos deberán otorgar $215 mensuales para la compra de productos aptos para pacientes celíacos.
Según el Ministerio de Salud en la Argentina son casi 500.000 personas las que sufren de este trastorno.
En diciembre del año 2009 el Congreso sancionó la ley nacional pero no hace mención a la obligatoriedad de los menúes para celíacos. “Necesitamos que las normas se reglamenten cuanto antes. Porque en los hechos, las leyes porteña y bonaerense están vetadas”, sostuvo Gabriel Leyba, integrante del grupo promotor de la ley celíaca (www.ley-celiaca.com.ar ), quien además agregó: “Tucumán está siendo la pionera, pero necesitamos que todas las provincias adhieran a la ley nacional”.
Cabe recordar que el pasado 10 de abril se publicó a través del Boletín Oficial, una resolución del Ministerio de Salud que establece que los servicios médicos deberán otorgar $215 mensuales para la compra de productos aptos para pacientes celíacos.
Según el Ministerio de Salud en la Argentina son casi 500.000 personas las que sufren de este trastorno.
Fuente: infobae.com.ar
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