Así, con la idea de generar conciencia y al mismo tiempo ofrecer un espacio para compartir en familia, la Municipalidad de Maipú e integrantes de distintas entidades aportaron su parte en el marco de las actividades organizadas por el Día Internacional del Celíaco que se conmemoró el sábado.
El sol que ayer estuvo presente durante toda la tarde, propició el escenario justo para que la plaza departamental se transformara en el centro de reunión. Allí, grandes y chicos tuvieron la oportunidad de conocer un poco más a cerca de la celiaquía, pero también aprovecharon para pasar un buen momento.
"Me parece muy bien que se organice este tipo de actividades; la gente no sabe lo caros que son los productos para celíacos ni lo difícil que es conseguir los alimentos libres de gluten", comentó Claudia Orellana (48), integrante del Grupo de Celíacos de Maipú.
Mientras explicaba la situación que les toca vivir a quienes conviven con esta intolerancia al gluten (que se encuentra presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno), Claudia sostenía en sus manos un folleto informativo para entregar a los presentes.
Junto a ella, la presentación de distintas exquisiteces y dulces adecuados al régimen "Sin T.A.C.C", sirvió de complemento a la campaña.
En tanto, los pequeños y sus familias escucharon atentos los diálogos entre "Doña Pancha" y una ama de casa dispuesta a cocinar una gran empanada. Para las mamás presentes, la idea de sumar un espectáculo con títeres aportó a la jornada una gran vitalidad.
"Me parece fantástico que se realicen estos eventos para disfrutar en familia", opinó María del Carmen (40).
En realidad, la mujer se encontraba en ese momento en la plaza junto a sus tres hijos Matías (16), Gonzalo (12) y Emiliano (7) y su esposo por una casualidad, y como vio la escena decidió quedarse. "Justo se nos pasó el Metrotranvía y nos llamó la atención lo lindo que se puso el ambiente con esta actividad", confesó María del Carmen.
La importancia de dar a conocer de qué se trata la celiaquía para lograr encontrar alternativas para mejorar la calidad de vida de las personas a las cuales les ha sido diagnosticada, no es menor.
De hecho, hay que recordar que los alimentos que ellos necesitan deben estar libres de gluten pero además, tienen que contar con todas las exigencias de calidad requeridas para minimizar al máximo el riesgo de contaminación cruzada.
Esto significa la existencia de partículas de gluten provenientes de otros alimentos, en productos comestibles (que no deberían contenerlo) durante el proceso de producción.
Vale destacar que de acuerdo a los datos más recientes aportados por el Programa "Vivir como celíaco" de OSEP, se estima que en la provincia hay 2.400 personas que ya saben que tienen la patología (1.200 a través de esta obra social y la misma cantidad entre los hospitales públicos y otras prestadoras).
Sin embargo, sólo uno de cada 8 mendocinos que tendría esta intolerancia cuenta con un diagnóstico preciso, señaló Oscar Daffra, director médico de este programa preventivo-asistencial.
El sol que ayer estuvo presente durante toda la tarde, propició el escenario justo para que la plaza departamental se transformara en el centro de reunión. Allí, grandes y chicos tuvieron la oportunidad de conocer un poco más a cerca de la celiaquía, pero también aprovecharon para pasar un buen momento.
"Me parece muy bien que se organice este tipo de actividades; la gente no sabe lo caros que son los productos para celíacos ni lo difícil que es conseguir los alimentos libres de gluten", comentó Claudia Orellana (48), integrante del Grupo de Celíacos de Maipú.
Mientras explicaba la situación que les toca vivir a quienes conviven con esta intolerancia al gluten (que se encuentra presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno), Claudia sostenía en sus manos un folleto informativo para entregar a los presentes.
Junto a ella, la presentación de distintas exquisiteces y dulces adecuados al régimen "Sin T.A.C.C", sirvió de complemento a la campaña.
En tanto, los pequeños y sus familias escucharon atentos los diálogos entre "Doña Pancha" y una ama de casa dispuesta a cocinar una gran empanada. Para las mamás presentes, la idea de sumar un espectáculo con títeres aportó a la jornada una gran vitalidad.
"Me parece fantástico que se realicen estos eventos para disfrutar en familia", opinó María del Carmen (40).
En realidad, la mujer se encontraba en ese momento en la plaza junto a sus tres hijos Matías (16), Gonzalo (12) y Emiliano (7) y su esposo por una casualidad, y como vio la escena decidió quedarse. "Justo se nos pasó el Metrotranvía y nos llamó la atención lo lindo que se puso el ambiente con esta actividad", confesó María del Carmen.
La importancia de dar a conocer de qué se trata la celiaquía para lograr encontrar alternativas para mejorar la calidad de vida de las personas a las cuales les ha sido diagnosticada, no es menor.
De hecho, hay que recordar que los alimentos que ellos necesitan deben estar libres de gluten pero además, tienen que contar con todas las exigencias de calidad requeridas para minimizar al máximo el riesgo de contaminación cruzada.
Esto significa la existencia de partículas de gluten provenientes de otros alimentos, en productos comestibles (que no deberían contenerlo) durante el proceso de producción.
Vale destacar que de acuerdo a los datos más recientes aportados por el Programa "Vivir como celíaco" de OSEP, se estima que en la provincia hay 2.400 personas que ya saben que tienen la patología (1.200 a través de esta obra social y la misma cantidad entre los hospitales públicos y otras prestadoras).
Sin embargo, sólo uno de cada 8 mendocinos que tendría esta intolerancia cuenta con un diagnóstico preciso, señaló Oscar Daffra, director médico de este programa preventivo-asistencial.
Fuente: losandes.com.ar
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