En el marco de la conmemoración del “Día Internacional del Celíaco”, profesionales de la Dirección de Materno Infancia y Adolescencia dependiente del Ministerio de Salud y la Asociación “Celiacos Unidos”, desarrollaron una jornada informativa sobre la enfermedad
La actividad que se realizaró en el Hospital “Enrique Vera Barros”, estuvo dirigida a toda la comunidad, con el objetivo de informar sobre síntomas y tratamiento de la enfermedad; como también la importancia de la dieta debido a la intolerancia permanente al gluten.
Se estima que en Argentina uno de cada cien habitantes puede ser celíaco. Afecta tanto a los chicos como a los adultos y, actualmente, la incidencia es mayor en mujeres que en varones.
La enfermedad de celiaquia es una intolerancia permanente al gluten, (proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno) que ocurre en individuos genéticamente predispuestos.
La ingestión de gluten en una persona celìaca, afecta la mucosa del intestino y disminuye la capacidad del mismo de absorber nutrientes.
Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celiaca. En su patogenia intervienen factores ambientales, genéticos e inmunológicos.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más frecuente. A pesar de que aun no hay registro de casos, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de aproximadamente 1: 200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca.
La enfermedad puede presentarse en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada.
Aquellas personas con familiares que padezcan la enfermedad están en mayor riesgo de padecerla.
Tratamiento
Hasta el presente no existe terapia farmacológica para tratar la enfermedad. Una vez diagnosticada, la sintomatología revierte con una dieta estricta de alimentos libres de gluten, que deberá mantenerse de por vida.
Enfermedades asociadas
Existen numerosas enfermedades y afecciones que pueden estar asociadas a la Enfermedad Celiaca:
* Anemia
* Diabetes Tipo I
* Trastornos autoinmunitarios: como la artritis reumatoidea y el lupus eritematoso sistémico
* Dermatitis herpetiforme
* Síndrome de Down
* Intolerancia a la lactosa
* Aborto espontáneo o infertilidad inexplicable
* Osteoporosis u osteopenia
* Enfermedad tiroidea
Síntomas
La enfermedad celíaca presenta un cuadro clínico complejo y los síntomas pueden variar significativamente de una persona a otra. Dicha variabilidad es parte de la razón por la cual el diagnóstico con frecuencia se retrasa.
Infancia: Vómitos; Diarrea; Náuseas; Anorexia; Astenia; Distensión abdominal; Pelo frágil; Hipotrofia muscular; Retraso crecimiento; Irritabilidad; Introversión; Anemia; Formación de hematomas; Defectos esmalte dental; Corta estatura.
Adolescencia: Anemia; Dolor abdominal; Diarrea; Estreñimiento; Meteorismo; Estomatitis; Corta estatura; Dermatitis; Cefaleas; Retraso puberal; Menarca tardía.
Adultez: Diarrea; Irritabilidad
Cambios del comportamiento (apatía, depresión); Disminución del apetito; Pérdida de peso; Anemia; Dermatitis herpetiforme; Osteoporosis; Fracturas; Estreñimiento; Abortos; Infertilidad; Convulsiones; Migrañas; Ataxia; Miocardiopatías.
Diagnóstico
El diagnóstico se realiza a través del dosaje de anticuerpos específicos en sangre y el definitivo a través de la biopsia intestinal que se debe efectuar antes de iniciar el tratamiento.
Fuente: infonews,com
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